mikamikaさんのWSのあとリネンの布を買って、それから鎌倉市場。ジャムを作りたかったのでルバーブを購入。
行ったのが午後だったのでもう売り切れちゃったかなぁと心配になりつつ。
地元野菜がいっぱいです。
ちなみにルバーブはフェンネルの左側。私が購入した後で写真撮らせていただきました。
(勧められるままに興味本位で購入したフェンネル・・・香りが結構きつい。サラダでって聞いたけど・・・香りがきつすぎて私には難しかった。スープにしてみるか・・・)
できあがったルバーブジャムです。トーストにはもちろんヨーグルトに入れて、おっいしーい!
ルバーブを1時間くらい水につけてフレッシュに、そしてきれいにする。
水気をキッチンペーパーでふいて、1cm位に切る。
ガラスのボールやタッパーに入れて砂糖をまぶして数時間おき、水気を出す。
ホーローなどの鍋にルバーブから出た水分ごと火にかける。
ことこと、ことこと・・・味見して砂糖の量の調節を。レモンの絞り汁も少々。
さめたら出来上がり~
簡単ですよ~。鍋やボウルは金属ではないホーローやガラス製を使ってくださいませ。