先日 徳島の友人
pauseさんと再会!
場所は京都
eN arts eN artsで開催されていた松原健氏の「水の中のナイフ」展を堪能し、夜にはeN artsのオープニングレセプションでお料理を担当されたなかにしあいこさんの
レ エールド ファミーユにお邪魔しました。
友人がレセプションで頂いて絶賛。今回のご縁となりました。
京都=床・・懐石・・?でもなくフランス料理。
でも緊張感漂うお料理ではなく 気さくなお料理。あいこさんのご自宅で頂きアットホームな(まさにアットホームだったのですが)雰囲気と美味しいお料理、楽しいおしゃべりに時が経つのも忘れ・・とても楽しい時間を過ごすことができました。
写真はロックフォール(ブルーチーズ)のアイス。
フランス料理ですが日本の素材を使って美味しく仕上げていらっしゃいました。
鮎のグラタンや・・・可愛くてキュートなプルーン+生ハムのローストなど。
友人との再会も濃いものになりeNの作品はもちろんギャラリーも素敵。
子供達を夫に頼んでの1泊だったのですがとても楽しい京都でした。
京都の写真はまた次回(只今整理中です^^;)
左上のピックが刺さっているのがプルーン+生ハムのロースト。
左は生砂糖のスイーツ。蜂蜜のような味わい。
ゆっくりエスプレッソを頂きました。
でもお話に花が咲いてメインのビーンズとポークのお料理に写真撮り忘れてしまいました^^;